|
|
最高に楽しい家作りを体験しよう!
2009年11月22日
農業体験 餅つき編
katsuです。
農業体験の最終回は「餅つき」です。
6月に植えたもち米を10月に収穫し、それを今回は餅にします。
まずは米を蒸さないといけませんね。
この待ち時間が結構長い。
しかも寒い。
ぶるぶる震えながら、ついでに焼いた焼き芋で気を紛らします。
さあ、いよいよつきます。
杵でつくというのは良い体験ですね。
子供と一緒にやってたんですが、結構きついというのが良く分かりました(笑)。
それにしても寒い。
なんか途中から人が減ってない?
あまりに寒いので、みんな自分の番が終わったら車に避難してました。
で、昼ごはんになると、また人が増える(笑)。
豚汁とぜんざい。
あー寒い時にはやっぱりこれだなあ。
つきたてのお餅も。
自分達で植えたお米だと思うと、味もまた格別だ。
田植えから始まったこの農業体験、本当に良い経験をさせていただきました。
リピーターが多いのもうなずけますね。
いづれは自分達が主催でこういうイベントをやりたいなあ。
そして色々体験することの大切さを伝えて行きたい。
今年の農業体験はこれで終了。
ものすごく充実した感覚とちょっと寂しげな感覚を胸に、現地を後にしたのでした。
農業体験の最終回は「餅つき」です。
6月に植えたもち米を10月に収穫し、それを今回は餅にします。
まずは米を蒸さないといけませんね。
この待ち時間が結構長い。
しかも寒い。
ぶるぶる震えながら、ついでに焼いた焼き芋で気を紛らします。
さあ、いよいよつきます。
杵でつくというのは良い体験ですね。
子供と一緒にやってたんですが、結構きついというのが良く分かりました(笑)。
それにしても寒い。
なんか途中から人が減ってない?
あまりに寒いので、みんな自分の番が終わったら車に避難してました。
で、昼ごはんになると、また人が増える(笑)。
豚汁とぜんざい。
あー寒い時にはやっぱりこれだなあ。
つきたてのお餅も。
自分達で植えたお米だと思うと、味もまた格別だ。
田植えから始まったこの農業体験、本当に良い経験をさせていただきました。
リピーターが多いのもうなずけますね。
いづれは自分達が主催でこういうイベントをやりたいなあ。
そして色々体験することの大切さを伝えて行きたい。
今年の農業体験はこれで終了。
ものすごく充実した感覚とちょっと寂しげな感覚を胸に、現地を後にしたのでした。
Posted by katsu at 16:01│Comments(0)
│★社長-katsu(平林)