|
|
最高に楽しい家作りを体験しよう!
2011年02月23日
手づくりポン酢の作り方
おはようございます。
なつです
この写真は会長宅のレモンの木です。
↓ ↓ ↓ ↓
いっぱい収穫できたからと、
常務にたくさんのレモンとレモンでポン酢レシピを
頂いたので、ご紹介します(*^0^*)
【レモンでポン酢作り】
①レモンは皮が少し柔らかくなるまで
2週間ほど寒い所に置いておく。
②レモンを絞る
③レモンの絞り汁が(200cc)とする
④しぼり汁の中にレモンと同分量入れる。
醤油(普通味位) 200cc
みりん 200cc
だし昆布 10㎝角位 1枚
(薄い部分位でいい)
かつおぶし 一つまみ程度
※酸味がある方がいい方は、
みりん等控えて調整してください。
⑤一晩漬け込み全部こします。
⑥ビン・ペットボトル等に入れ冷蔵・冷凍に保存。
完成
いわみ家の 「枇杷の葉」 風呂みたいに
絞った後のレモンの皮をネットにいれて、
レモン風呂を楽しんでもいいかも!!
みなさん、お試しあれ!!
なつです
この写真は会長宅のレモンの木です。
↓ ↓ ↓ ↓
いっぱい収穫できたからと、
常務にたくさんのレモンとレモンでポン酢レシピを
頂いたので、ご紹介します(*^0^*)
【レモンでポン酢作り】
①レモンは皮が少し柔らかくなるまで
2週間ほど寒い所に置いておく。
②レモンを絞る
③レモンの絞り汁が(200cc)とする
④しぼり汁の中にレモンと同分量入れる。
醤油(普通味位) 200cc
みりん 200cc
だし昆布 10㎝角位 1枚
(薄い部分位でいい)
かつおぶし 一つまみ程度
※酸味がある方がいい方は、
みりん等控えて調整してください。
⑤一晩漬け込み全部こします。
⑥ビン・ペットボトル等に入れ冷蔵・冷凍に保存。
完成
いわみ家の 「枇杷の葉」 風呂みたいに
絞った後のレモンの皮をネットにいれて、
レモン風呂を楽しんでもいいかも!!
みなさん、お試しあれ!!
Posted by なつ at 09:15│Comments(0)