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2009年11月28日

牛乳パックから紙漉き

katsuです。

今回は牛乳パックからパルプを取り出し、紙を漉きます。
12月5日(土)、6日(日)に丸太切り、紙漉き体験会をやるので、その材料の準備も兼ねて。

まずは牛乳パックからパルプを作らなきゃいけません。


さかのぼること2日前。
材料を仕込みます。

牛乳パックを細かく切っていきます。
底は固いので使いません。
今回、牛乳パック33本分!です。


やわらかくする為に2日間くらい水につけておくと良い、とのことでしたのでつけておきます。

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さて、本日。

全然やわらかくなってないやないか!


水が全然染み込んでない。

ということで煮る事に。



ちなみにモデルハウスのキッチンでやってます。
33本分が意外と多かったので、3回に分けて煮ます。
1回煮るのに1時間半!

煮えたら取り出し、ひたすら皮を剥きます。
(表と裏のフィルムですが)


nomuといわみと3人で無口になりながら、ただひたすら皮むき。
むいてむいてむきまくる。



むいたら今度は細かくちぎってミキサーへ。


ああ、とても今日中に終わりそうにない。。。

やむなく途中で終了。
後は明日やろう。
出来たパルプは約7本分でこれくらい。



ああ、あと26本分ある。。。。。

紙を作るのに何が大変かって、紙を漉くことよりも、パルプをつくることだったのか。。。
特にむき作業はきつい。
紙を漉くという華々しい作業の前には、こんな試練が待ってたんだねえ。

来週末の紙漉き体験会では、ぜひこのむくところからやってもらおう(笑)。

明日絶対終わらせて、紙を漉きます!







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この記事へのコメント
結婚してすぐの転居はがきを手すきのハガキで出しました〜
そぅそぅ大変なんですよ。
「剥く」のがねっ

まず裂いてから(2枚にはがすカンジ)煮るとしみこみやすくってはがれやすかったですよ〜

煮たらパルプじたいが柔らかくなってるのでひっぱってフィルムをはがす・・・黙々と楽しかったです

ものづくりゎこの過程がたまらんっっ
順次レポおねがいします(v^ー°)
Posted by ☆まどか☆ at 2009年11月28日 22:04
まどかさん
おおー先輩でしたか。
まず2つに裂くというのは、なるほどですね。
そうすれば染み込み易くなりますもんね。
早く聞いときゃよかった。。。
次回はそうします!
アドバイスありがとうございました。
Posted by katsu at 2009年11月29日 09:54
 
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